Conoce

Hamamelis: Beneficios y contraindicaciones

  • Seguir en Facebook
  • Seguir en Twitter
  • Seguir en Google+
  • Seguir en YouTube
  • Seguir en Instagram

Los beneficios del hamamelis para la salud, especialmente de la piel y hemorroides, son importantes, pero también tiene sus contraindicaciones.  A continuación, lo analizaremos:

El hamamelis (Hamamelis virginiana) es un miembro de la pequeña familia Hamamelidaceae, que contiene 23 especies de arbustos y árboles.

El hamamelis es un arbusto de hoja caduca de crecimiento lento que puede alcanzar hasta 16 pies (5 m) por 16 pies. Puede crecer como un árbol pequeño, pero esto es más raro. En invierno, esta planta perenne produce flores fragantes y de aspecto distintivo, que pueden variar de amarillo a naranja a rojo, e incluso pueden ser de color púrpura, seguidas de cápsulas de fruta marrón.

Cuando están maduras, estas cápsulas expulsan las semillas hasta 12 pies (4 m) de distancia. Las hojas tienen grandes dientes ondulados en los márgenes, y la superficie superior es de color verde oscuro, mientras que la inferior es de un tono más pálido.

Los botánicos han identificado dos variedades de hamamelis naturales. El primero, también conocido como hamamelis “común” o “estándar”, es Hamamelis virginiana var. virginiana, que se puede encontrar desde Nueva Escocia a Virginia.

La “variedad de pradera” de hamamelis (H. virginiana var. Parvifolia), por otro lado, se encuentra principalmente en Ohio. También hay un cultivar, ‘Rubescens’, desarrollado para el paisajismo y favorecido por sus flores rojizas. Además de estas variedades, también se han desarrollado muchas especies híbridas, en particular mediante la mezcla de Hamamelis virginiana con sus parientes cercanos, las avellanas japonesas y chinas (H. japonica y H. mollis).

Datos Económicos Históricamente y en la actualidad, el hamamelis es ampliamente utilizado por sus beneficios medicinales. También es ampliamente utilizado en la industria de la belleza, apareciendo en lociones, cremas y lavados de la piel.

El hamamelis a menudo se encuentra como un ingrediente en toners y limpiadores. El producto de hamamelis más común disponible en los EE. UU. Está hecho de ramas enteras del arbusto. Los extractos de la corteza solo se usan en Europa. Los retoños de hamamelis también se venden como cercas vivas y estacionamientos, ya que los bajos requerimientos de agua de la planta la convierten en una opción práctica para entornos urbanos.

Creencias populares Con avellano fue utilizado por los nativos americanos para encontrar fuentes de agua subterránea. Los colonos europeos observaron que los nativos sabían que había agua debajo de la tierra cuando el extremo de la radiestesia se doblaba, por lo que esta práctica se exportaba a Europa. Hasta el siglo XX, la radiestesia era una parte esencial del proceso de excavación de pozos.

Otros usos La industria cosmética se beneficia más con el hamamelis. Debido a sus propiedades astringentes y antiinflamatorias naturales, la hierba se usa como ingrediente en productos comerciales para tratar el acné, reducir los ojos hinchados y las quemaduras solares relajantes.

.

Beneficios de la hamamelis para la salud

Los productos de hamamelis contienen flavonoides, taninos (hamametilanina y proantocianidinas) y pequeñas cantidades de aceite volátil, entre otras cosas. Se ha encontrado que las proantocianinas reducen la inflamación y tienen actividad antiviral contra el virus del herpes. Las diversas propiedades del hamamelis tienen algunos usos medicinales importantes:

Ayudar a la piel dañada. El hamamelis contiene taninos que pueden ayudar a reducir la inflamación, ayudar a combatir las bacterias y reparar la piel quebrada. Esto es lo que es responsable de la mayoría de los beneficios medicinales de Hamamelis.

Reducir los síntomas de las hemorroides. Aplicar hamamelis en la piel puede ayudar a aliviar la picazón, ardor, incomodidad e irritación causadas por las hemorroides.

Reducir el sangrado menor. La aplicación de hamamelis en la piel puede reducir el sangrado menor.

.

Cómo funciona

Los taninos y flavonoides en el hamamelis son responsables de las propiedades curativas de la piel de la planta, con estudios que demuestran el efecto calmante que estos compuestos tienen sobre la piel.

Además, las proantocianidinas parecen funcionar al inhibir los mediadores inflamatorios y la formación de activación plaquetaria, que es una de las principales causas de la inflamación. Los flavonoides son particularmente reconocidos por su actividad antioxidante, lo que contribuye a los beneficios de curación de la planta.

Las propiedades antiinflamatorias y emolientes se pueden encontrar en jojoba, aloe y rosa, mientras que la agrimonia y la malva también ofrecen beneficios astringentes.

.

Contraindicaciones y efectos secundarios del hamamelis

No se informaron efectos secundarios para el consumo de hamamelis, y la hierba se considera generalmente segura. Sin embargo, las personas sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas después de usar el hamamelis tópicamente.

Quizá te interese conocer

.

Conozca también

Lavanda: Beneficios y contraindicaciones

Beneficios de las uvas para la piel y el cabello

Bardana: Beneficios y contraindicaciones

Aceite de manzanilla para la piel

Aceite esencial de ocotea ¿Para que sirve?

Beneficios del higo para la piel y el cabello

Aceite de mostaza para la piel, cabello y más

recetas saludables

 

Te puede interesar

Recursos humanos y empleo

consultorio esoterico

Remedios de jugos curativos

Belleza natural

loading...
Remediospopulares.com no tiene fin de lucro y se apoya con donativos brindados por personas como tú. Si todos los que leen donan unos dólares, se obtendrá los fondos necesarios para seguir investigando sobre medicina natural, plantas medicinales y remedios caseros Puede conocer más en www.remediospopulares.com/información.html

Deja un comentario

Tu dirección de correo no será publicada.


*